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毎日食べたくなるお豆腐レシピ
2025.03.04
日常

皆さんこんにちは、クリエイティブ制作部の原山です。
突然ですが皆さん、自炊していますか?
私はよくしているのですが、自炊にあまりお金をかけたくありません。自炊にお金をかけるくらいなら外食で美味しいものをたくさん楽しみたい。自炊するならできるだけ安く!がモットーなので、スーパーに行くとできるだけ安い商品を選びます。そんな時に目に入るのがお豆腐。私が通うスーパーでは3パック90円ほどで購入できてしまいます...本当にコスパのいい商品ですね。
しかし...そのまま食べるとどうしても美味しくない!
お豆腐愛好家の方、すみません。醤油や薬味をかけてもそこまでテンションが上がりません。購入したはいいものの使いきれずに困った経験は幾度となくありました。しかし、お豆腐は少し工夫するだけでぐっと美味しくなります。
今回は私のおすすめレシピをいくつかご紹介しますので、ぜひ試してみてください!
豆腐モッツァレラチーズ
これ、頻繁に作ってます(笑)豆腐でチーズができてしまうんです。作り方はとても簡単で、必要な材料は「豆腐」と「塩」だけ!
<材料>
・絹ごし豆腐(小さい1パック)
・塩適量
①水を切った絹ごし豆腐をキッチンペーパーにのせ、全体に塩を振ります
②豆腐をそのままキッチンペーパーで包み、重しを乗せて冷蔵庫に入れます
③この水切りの状態のまま冷蔵庫で半日ほど置きます。するとキッチンペーパーがかなり湿るので、新しいものに取り換えてさらにまた半日冷蔵庫に置きます
④1日寝かせると水分が抜けて小さくなっていたら完成になります
食べごろになると触ったとき少し硬く弾力がでてきます。完成なのか迷ったときはやさしく指で押してみてください。ちなみに木綿豆腐でも作れますが、豆腐感の強いチーズとはかけ離れたものが完成します(笑)絹ごし豆腐を使った方が滑らかな食感でよりチーズっぽさが出ますので絹ごし豆腐がお勧めです!
豆腐チョコケーキ
セブンイレブンでも豆腐チョコなるものはありますよね。これ、お家で作れちゃいます。お豆腐を使うことで、しっとりとした食感とヘルシーな仕上がりになります。こちらも必要な材料は、「豆腐」と「チョコレート」だけ!
<材料>
・絹ごし豆腐(小さい1パック)
・チョコレート150g
①豆腐の水を軽く切ってボールに入れます
②ホイッパーで豆腐の塊がなくなるまでよく混ぜます
③溶かしたチョコレートを豆腐の入ったボウルに入れます
④型にクッキングシートをしいて生地を流し込みます
⑤3時間ほど冷やしたら型からだして完成です
ひんやりと冷やし固まったら、しっとりとした食感が楽しめます。市販のチョコレートでしたらなんでも大丈夫なのでお好みのフレーバーでアレンジも可能です。豆腐の風味はそれほど強くないので、チョコレートの濃厚さが引き立つデザートです。ぜひお試しください!
豆腐グラタン
豆腐グラタンは、滑らかな口当たりが魅力の逸品です。普通のグラタンの方がもちろんおいしいですが、豆腐を使うことで、罪悪感なく楽しめます。ベーコンやしめじ、ブロッコリーなどの具材との相性も抜群で、ヘルシーかつボリューム満点のグラタンが楽しめます。
<材料>
・絹ごし豆腐(小さい2パック)
・マヨネーズ(大さじ2)
・コンソメ顆粒(大さじ1)
・お好きな具材(ブロッコリー、ベーコン、チーズ、しめじ等)
①絹豆腐をキッチンペーパーで包み、600wのレンジで3分加熱した後、水気を切ります
②豆腐とマヨネーズをボウルに入れてよく混ぜます
③お好きな具材を切って、フライパンで炒めます
④②をフライパンの中に入れて、コンソメ、塩コショウを入れて煮込みます
⑤耐熱容器に④をいれてチーズをのせてトースターやオーブンで加熱します
まさか豆腐で作ったとは思えないクリーミーなグラタンが完成です!この豆腐グラタンは、とても簡単でシンプルな材料で作れて美味しい...(豆腐感もそこまでない)忙しい平日の夕食等にもお勧めです。
最後に
いかがでしたでしょうか!
栄養たっぷりで低カロリー、その上コストパフォーマンスにも優れた豆腐は、最高ですね。ご紹介したレシピで、豆腐の新たな一面に出会えること間違いなしです!アレンジしやすい食材なので、ぜひ様々な料理に挑戦してみてください。
本日の夕飯は豆腐を使った料理で決まりですね!
最後まで読んでいただきありがとうございました。